ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО МИХАИЛА (Iglesia de San Miguel)


 

22 февраля 1727 года, уроженец Кадиса Хуан Гийермо Гонсалес Арагон (Juan Guillermo González y Aragón)  направил письмо епископу Буэнос-Айреса, Фрай Педро де Фахардо (Fray Pedro de Fajardo) и губернатору Бруно Маурисио де Сабала (Bruno Mauricio de Zabala), с просьбой разрешить основать Братство Святого Милосердия Господа нашего Иисуса Христа «для оказания помощи в болезни и смерти». В это время в Буэнос-Айресе свирепствовала  эпидемия тифа. По свидетельствам очевидцев город был усеян трупами жителей, по улицам перемещались мулы, волочившие за собой тела умерших.  Буэнос-Айрес уже имел опыт эпидемий в прошлом, и похороны представляли собой крайне неприглядное зрелище: тела сваливались в общую яму недалеко от нынешней Plaza de Mayo, или же их оставляли в галереи Кабильдо на случай появления родственников. Достойное погребение неимущих граждан и казненных преступников являлось первоочередной задачей вышеупомянутого Братства, официальной датой создания которого является 13 марта 1727 года.

Нельзя не упомянуть о значение личности основателя Братства- Хуане Гийермо Гонсалес Арагон(1687-1768). Как уже было упомянуто выше, он был уроженцем Кадиса, но жил и работал на территории Аргентины, в Сантьяго дель Эстеро. В возрасте 28 лет он женился, но после смерти своей супруги в 1726 году стал священником. Основанием для принятия такого решения и создания Братства было желание «помочь людям в болезни и смерти». Свою деятельность начал под покровительством Святого Михаила (San Miguel ) и Пресвятой Девы Утешительницы (Nuestra Señora de los Remedios). Вместе с сыном, тоже священником, основали больницу, приют, аптеку. Уже после смерти Хуана Гийермо, в 1768 году, его сын, Хосе Гонсалес Ислас, начал строительство здания сегодняшней церкви, которая была открыта в 1788 году. Строительство единственной башни церкви было закончено в 1853 году, в 1912-1918 были проведены работы по изменению фасада церкви, и церковь стала такой, какой мы видим ее сегодня. В церкви сохранен оригинальный образ Пресвятой Девы Утешительницы (Nuestra Señora de los Remedios),  привезенный Хуаном Гийермо Гонсалес Арагон в 1738 году из Кадиса.

Как и многие храмы в смутные времена, церковь также пострадала в так называемую «Ночь поджога церквей» в июне 1955 года, когда был нанесен ущерб внутреннему убранству церкви и в огне погибли реестры умерших до 1884 года.

P.S. 1. Мануэль Бельграно, легендарный аргентинский генерал, политик и адвокат, «создатель» современного аргентинского флага, приходится Хуану Гийермо правнуком по материнской линии.

2. Как я познакомился с падре Рикардо.

Я не претендую на звание «Мастер фотографии», да и Освещение в церкви в обычные часы минимальное, плюс ко всему церковь «темная», поэтому, сделав сегодня несколько фотографий, я понял, что освящения явно не хватает и качество фотографий послужит пищей для «умных» замечаний «знатоков». Под потолком присутствовали прожектора, явно современные и действующие, а у входа в церковь – двое почтенных мужчин, которых мы почтенно поприветствовали при входе. Подхожу к одному из них, в котором по колоратке определяю священника, представляюсь и обращаюсь с просьбой включить дополнительное освещение, если возможно. В ответ он мне спокойно отвечает, что у них здесь уже был однажды один русский. Пауза. Я несколько недоумеваю, жду продолжения. «Не(и)жинский Вацлав, танцор»-продолжает он. Пауза. «Правда, давно это было, 100 лет назад, бракосочетание праздновали». Пауза. «Ну что же, думаю, что мы можем включить для молодого человека освещение», говорит он, обращаясь к другому собеседнику, служителю церкви… Спасибо, падре Рикардо!

Share on Facebook