178 ДНЕЙ В АРГЕНТИНЕ ИЛИ ОТВЕЧАЯ НА ВАШИ ВОПРОСЫ…Часть 2.


Часть 2.  Я НЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СПОКОЙНО. Опять же о забастовках, манифестациях, бездомных и криминале .

Манифестация профсоюза водителей грузовиков на Plaza de Mayo 27 июня 2012 года.

13.07.2012 На этот раз  демонстрация кого-то ради чего-то около Обелиска…

11.07.2012 На этот раз  демонстрация кого-то ради чего-то в нескольких метрах от Президентского Дворца…

Plaza de Mayo, “лицо” страны, место, где каждый квадратный метр является историей. Тут же лагерь очередных “несогласных”.

Тот же лагерь.

Опять же Plaza de Mayo, Catedral Metropolitana, главный храм страны, тысячи туристов со всех концов мира ежедневно. Непременный атрибут – бездомные и попрошайки перед входом. И так-24 часа в сутки и 365 дней в году.

В 50 метрах от Catedral Metropolitana.

Avenida de Mayo

Plaza del Congreso

Plaza Italia

Обратная сторона медали аргентинской доброты и “демократии по-аргентински”: манифестации устраиваются где угодно и когда угодно, полицейские заботливо защищают манифестантов специальными ограждениями и терпеливо ждут завершения процесса (в большинстве случаев), нет необходимости получать разрешение на проведение манифестации, бродяги являются неприкасаемыми и выбирают место для расположения своих импровизированных жилищ или просто матрасов независимо от места и его исторической-культурной значимости.

09.08.2012

В Буэнос-Айресе творится что-то невообразимое: почти неделю бастуют работники метрополитена, ежедневно около 1 млн. человек лишены возможности нормально передвигаться по городу, огромные очереди на автобусных остановках, автобусы переполнены, народ нервничает… Также объявили забастовку работники медицинских учреждений столицы в связи с недавним погромом в одной из больниц, когда толпа ворвалась в больницу, разгромила все, что попалось под руку, избила сотрудников, расписала стены и стекла призывами к справедливости, “повеселились”… Причина-смерть молодой девушки, которую, по мнению погромщиков,  врачи должны были спасти. Разумеется, на всех новостных каналах появляются родственники, требующие справедливости и категорически отрицающие свою причастность к погрому, врачи, требующие безопасности,  чиновники, объясняющие, что невозможно превратить больницы в крепости под охраной инфантерии. Любопытно, что один из чиновников, среди общей истерики, наконец-то высказал мысль, что общество больно и нужно лечить общество, а не плодить полицию. На сегодняшний день все решается так, как предлагают те же врачи: есть угроза-получи полицейского возле твоего офиса-магазина-больницы. Некоторое время назад, напротив нашего дома на Майпу 388, стал по ночам дежурить полицейский. Причина-угроза жизни и бизнесу китайцу, владельцу “ресторана быстрого питания”.  В качестве предупреждения разгромили витрину.  Теперь стоит полицейский, охраняет, в носу ковыряет… К вопросу о полиции, об “оборотнях в погонах”. Одновременно, по другому каналу, идет репортаж из Мендосы, где задержали парочку, ограбившую обменный пункт. Грабителями оказались мать троих детей-сотрудник полиции(фото крупным планом) и таксист-сообщник. Детей заботливая мама оставила дома с нянечкой и отправилась грабить,  жизнь ведь тяжелая, денег не хватает…Полиция Мендосы активно делает заявления по поводу служебного несоответствия, неоднократных выговоров вышеуказанной даме,  “мы давно подозревали, опозорила ряды наши” и все подобное.  Ничего не напоминает? Ситуация на сегодняшний день в Аргентине сложная и решения пока не видно…

Пара примеров, демонстрирующих странности местной преступности. Охранник из соседней аптеки, моего возраста, рост-где-то 175 см, очень крепкого телосложения и очень спокойный человек, «качается» (это я  понял из разговоров), может еще и боксирует, не знаю, но  достаточно быстрый в реакциях, короче говоря, человек, которому никак  не хочется предложить «купить кирпич» поздним вечером в пустынном переулке. В очередное дежурство появляется со швами на скуле и с грустным лицом объясняет, что 3 типа с телосложением а ля «бухенвальдский крепыш»,  вооруженные ножами, попытались ограбить. О чём и чем они думали…

Второй пример прекрасен галантным поведением грабителя. Поздним вечером мужчина 44 лет, худощавого, спортивного телосложения (каждый год участвует в местном марафоне) приближался пешком к своему частному дому. К нему вплотную подошел мужчина, вынул револьвер, приставил его к животу и  спокойно попросил отдать ему имеющиеся деньги. На что наш друг, тоже спокойно, попросил его выбросить уже опустошенный бумажник в ближайшую урну, так как там находились документы и терять их ему не хотелось бы. На том и порешили: наш друг без резких движений достал бумажник, грабитель взял его и удалился спокойным, прогулочным шагом, по пути достав деньги(200 песо) и бросив бумажник в первую попавшуюся урну. Оба рассказчика были для меня удивительно спокойны, «no pasa nada, tranquilo»-как я их уже сам передразниваю их же выражениями, а они смеются. Грабили, грабят и будут грабить везде и всегда, где-то больше, где-то меньше, нужно всего лишь определить для себя – хочешь умереть за 50 долларов или спокойно «помочь нуждающемуся».  Хотите проблем – гуляйте в одиночку в проблемном районе, имея проблемную внешность и будут вам приключения в любой стране. Удивляет поведение аргентинской полиции в проблемных ситуациях, которой на улицах Буэнос-Айреса много, особенно в центре: могут пристрелить преступника прямо на месте, могут с философским спокойствием наблюдать за убегающим грабителем, как повезет.

Продолжение следует…

 

Share on Facebook