178 ДНЕЙ В АРГЕНТИНЕ ИЛИ ОТВЕЧАЯ НА ВАШИ ВОПРОСЫ…Часть 1.


Предисловие.

Робинзон Крузо пишет дневник: плохо – хорошо.

Пропал две недели назад лесовоз – Есть повод ДКЧФ направить корабли через Гибралтар к берегам Португалии.
Наши атомные лодки обнаружены в Гудзоне – Есть повод дать по звездочке на погоны штабным и наказать обнаруженных.
Над Гудзоном столкнулись вертолет и самолет – Есть повод не пускать наших туристов в Америку по свиному гриппу.
В Москве зверски зарезали подполковника – Есть повод пересадить ОМОН из ПАЗиков в БТРики.
На ВВЦ застряли клиенты на кольце обозрения – МЧС показало мужество, а кольцо само поехало.
Под Останкинскую башню подкапывают гараж – Если она рухнет, перейдем на запасную и заработаем до хрена на сенсации.
Почитал Налоговый, УПК, УК, КОАП и пр. – Май.. Камп.. отдыхает!

 

 

178 дней в Аргентине (220 дней в сумме за пределами России), с 7 марта – общение исключительно на испанском языке, отсутствие необходимости ходить на работу или  искать таковую, возможность свободного общения и нахождения вне квартиры практически в любое время суток и любое количество времени, беседы с людьми практически всех социальных слоев на улицах, спортзале, «местах общепита», местах культурного досуга, государственных учреждениях и частые вопросы «И как ты там? Как говядина, танго, девушки?»  и далее вопросы по списку окончательно подтолкнули начать отвечать на вопросы. Как у Робинзона не получится, так как остров обитаемый и даже очень, хотя оценки «хорошо-плохо, белое-черное» и свойственны мне, но с годами я меняюсь, оттенки стал замечать, и Аргентина в этом плане очень мне помогла и помогает. Причину приезда и желание прожить как можно больше времени именно в Аргентине однозначно назвать сложно, всего понемногу, также сложно однозначно ответить на вопросы по тем или иным ситуациям. Если говорить в процентном соотношении, то на 80% Аргентина мне нравится, так комфортно и УЮТНО я чувствовал себя в Ташкенте, особенно во времена СССР, а все мы родом из детства, как известно… Давать оценку я буду с оговорками, с позиции «мне это нравится и это меня не беспокоит (беспокоит)» или «мне это не нравится и это меня не беспокоит (беспокоит)». Я не говорю, как многие, что все ужасно, Россия-отвратительная страна и пора валить, а Аргентина прекрасна, но нужно пожить, сравнить, пообщаться, выучить язык тем, кто не знает, а потом уже судить. Для живущих в Аргентине и желающих поспорить – пишите по делу, встретимся, пообщаемся, у каждого свой опыт

Часть 1. Самая длинная. МНЕ НРАВИТСЯ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ СПОКОЙНО.

1.1.Об обществе, преступности и полиции. Это самый сложный «сантимент» для описания, по крайней мере для меня,  самое индивидуальное и удивительное  ощущение, ведь понятие «чувствовать себя спокойным» у каждого свое, все зависит от темперамента и устройства нервной системы. Чувствую себя спокойным и все, и почти никакая ситуация меня не «прошибает» (если только не засмотрюсь и не вляпаюсь в собачьи фекалии, но это будни Города). И это не спокойствие наивного туриста, я очень  хорошо знаком с криминальной и криминогенной ситуациями в Столице, каждый день в разговорах с людьми слышишь о грабежах, нападениях, похищениях, телевидение Аргентины тоже любит смаковать эту тему, но это отдельная тема. Вы можете начать комментировать-спрашивать «А в каком районе ты живешь? Попробуй-ка поживи в нашем, почувствуй сам на свой шкуре, посмотрим, как будешь реагировать». Ездили, были, ходили, общались, живы и здоровы. Для сравнения возьмем Самару, Москву и Буэнос-Айрес. Не могу я спокойно себя чувствовать в Самаре-в России, пытаюсь уже 12 лет и никак! Не могу не замечать всей этой пьяни и грубости в подъездах и дворах, на улицах и площадях, чувствую кожей. На общественном транспорте не езжу уже несколько лет, но много примеров имею. Агрессивна провинция и успокаиваться не желает, и инфекция эта охватывает всех ее жителей. Иногда не выдерживаю, делаю замечание и реагирую в два раза жестче, народ теряется и успокаивается. Но так можно однажды нарваться, поколение подросло отмороженное, со злыми и пустыми глазами, примеры тоже уже есть…Приезжаю в Москву, или в Ташкент, который тоже уже стал чужим, и чувствую себя по другому, успокаиваюсь, хотя проблем с каждым годом становится все больше и там. Вы думаете, что в  Буэнос-Айресе нет злых и агрессивных глаз и поведения? Есть, и предостаточно, но все как-то спокойно решается, в обществе нет той агрессии, которая присутствует в России, «tranquilo, Marat, no pasa nada»-слышу я от окружающих меня людей .

Есть, конечно, такое понятие, как вооруженный грабеж, но здесь российским гопникам еще нужно учиться и учиться у аргентинских. Оружия по стране в обращении легальном и нелегальном много, наркоманов тоже достаточно, продажи пако растут, бедность, нежелание работать, заигрывание политиков с бедными слоями, все эти составляющие и приводят к тому, что многие аргентинцы могут вам рассказать, как их однажды ограбили. Но если здесь грабят и убивают на улицах из-за денег, то в России, чаще всего, люди ищут «приключения» на свою голову и другие части тела по причине пьянства или собственной глупости, скучно россиянам живется, видимо, все есть, всем обеспечены, нужно помериться силами с другими согражданами…

Полиции много, особенно в центре Буэнос-Айреса, но не всегда ее присутствие помогает(об этом во второй части). Но полицейские производят очень приятное впечатление и я чувствую себя спокойным! И в Чубуте, где они якобы славятся своей жестокостью, и где я был пару раз в полицейском участке в качестве свидетеля нападения со  стороны «дружественного боливийца», и в Буэнос-Айресе по различным вопросам, поведение всегда корректное и сдержанное, хотя, может и не очень торопливое, но атмосфера в участках совершенно другая,  нежели в России. Как тут не вспомнить самарские силовые структуры на местах, где мне приходилось бывать в качестве переводчика или просителя. Одно получение заграничного паспорта в Самаре чего стоит!

P.S. Я перевел статью отсюда нескольким аргентинцам-они подтвердили, что все так и было…

 

Share on Facebook