Экзамен ДЕЛЕ. Часть 2. DELE «старый»- DELE «новый».


SONY DSC

 

     Если мне не изменяет память, с 2012 года экзамен DELE сдаётся в новом формате. Что нужно учитывать при подготовке к сдаче и что стало проще – сложнее? Разберем на примере уровня В2 и моих учеников, сдававших в своё время оба формата.

 

ПРОЩЕ.

Отличие первое и самое печальное для меня, как сторонника грамотной речи, полное отсутствие отдельной части «Gramática y Vocabulario». В  DELE «старый» это были 60 вопросов против 14 в современной версии в четвертом, последнем задании части «Compresión de lectura». Это большое облегчение для «знатоков» грамматики и их преподавателей. Я помню, каких нервов стоили эти 60 вопросов в прошлом ученикам.

Второе отличие – часть «Expresión escrita». В  DELE «старый»  предлагались по две опции на выбор  из «Carta personal» и «Redacción». Никаких вводных данных в виде текста для прослушивания, графика и статистических данных, как это имеет место в DELE «новый». Количество слов теперь 150-180 против 150-200 в прежней версии, где давался минимум информации для работы, садись и сочиняй, если можешь… Учитывалось использование и лексики, и грамматики соответствующего уровня.

Третье отличие – часть «Expresión e interacción orales». В современной версии в первом задании за вас уже сделаны как минимум 50% работы, так как по заданной теме уже представлены 6 вариантов мнений, из которых нужно выбрать 4 и высказаться «за» или «против» в течение 2-3 минут. Затем небольшой диалог с экзаменатором и переход к заданиям 2 и 3, где вас ждут описание фотографии и снова график. В прежней версии DELE ты вытягивал вслепую тему из предложенных и пускался в рассуждениях без каких-либо представленных вводных данных. Либо знаешь выбранную тему, либо нет. Описание картинки в прежней версии тоже присутствовало, здесь без изменений.

 

СЛОЖНЕЕ.

Первое отличие – часть «Comprensión auditiva». В DELE «старый» предлагались 4 текста и лишь один из них представлял из себя диалог, остальные являлись монологами. В первом тексте нужно было выбрать всего лишь из 3 вариантов «verdadero-falso», в оставшихся трех текстах также по три вопроса и по три варианта ответов на них. В современной версии предлагаются уже 5 заданий, из которых лишь один является монологом (5 задание), остальные же – это диалоги по теме экзамена. Эта часть экзамена стала более интересная, нет той монотонности и «тоски», присущей старому формату. Но, как следствие, необходимо иметь хорошие реакцию и владение лексикой, которая стала более актуальной и современной, если можно так выразиться.

Второе отличие – часть «Compresión de lectura». В DELE «старый» предлагались 4 текста. В первом тексте нужно было выбрать всего лишь из 3 вариантов «verdadero-falso», в оставшихся трех текстах так же по три вопроса и по три варианта ответов на них. Скучные, сухие тексты. В современном варианте также присутствуют 4 текста. Последний относится к грамматической части, 14 вопросов по три варианта ответов в каждом, необходимо выбрать один правильный, очень похож на прежний DELE. Оставшиеся три текста написаны современным языком прессы по заданной теме, предлагаются больше вариантов ответов и здесь у некоторых возникают сложности.

 

Какие выводы можно сделать из вышеуказанного? Экзамен DELE в целом стал проще, на мой взгляд. Меньше времени при подготовке теперь нужно уделять грамматике, больше слушать и читать прессу. По моим наблюдениям успешно сдавшие «новый» DELE имеют больше проблем с письмом и грамматикой, присутствует некая шаблонность мышления, хотя при этом имеют лучшие реакции. Продолжение следует…

Share on Facebook