ЭКЗАМЕН DELE И НАШИ УСПЕХИ


 

Диплом по испанскому как иностранному (Diploma de Español como Lengua Extranjera, DELE) — официальный документ, заверяющий степень компетенции и владения испанским языком, который выдается Институтом Сервантеса от имени Министерства образования и науки Испании. Выдаётся с 1988 года. В разработке материалов к этому экзамену принимает участие Саламанкский университет.

Срок действия дипломов не определен. Этот диплом признают частные компании, торговые палаты, языковые школы, а также частные и государственные образовательные системы. Дипломы испанского как иностранного дополняют обязательные образовательные программы по иностранным языкам во многих учебных заведениях.

Диплом выдается гражданам страны, в которой испанский не является официальным языком. Граждане испаноговорящих стран могут сдавать экзамен DELE, если в его анкете значатся хотя бы два из перечисленных пунктов:

  • Испанский не является родным языком одного из родителей
  • Испанский не является первым выученным языком
  • Испанский язык не используется в повседневной жизни
  • Часть начального и среднего образования получена не на испанском языке.

 

В соответствии с положениями Закона, принятого Конгрессом депутатов Испании 11 июня 2015 года, для получения гражданства Испании необходимо пройти тесты, разработанные Институтом Сервантеса и сдать экзамен на знание языка уровня не ниже уровня А2 (либо представить диплом ELE уровня А2 и выше, если таковой был получен ранее) .

 

Центр испанской культуры “Эль Мундо” с 2010 года сотрудничает с Испанским Центром Образования и Культуры при Управлении международных связей Казанского Федерального Университета в вопросе сдачи экзамена DELE. За период с мая 2010 года по ноябрь 2014 года на экзаменах были получены следующие результаты:

B1

  1. Ольга Савина
  2. Роман Штапнов
  3. Татьяна Порядина
  4. Михаил Меламед
  5. Дарья Ефремова
  6. Анастасия Гладченко

 B2

  1. Ольга Рогозина
  2. Ольга Савина
  3. Ирина Ляпина
  4. Анастасия Гладченко
  5. Полина Колесникова
  6. Молодой человек, пожелавший остаться неизвестным

C1

  1. Ольга Рогозина

 

 

P.S. Не раз приходилось слышать вопросы типа “А если я сдам DELE, мне без проблем “дадут” работу в Испании?” Или “Я прошёл обучение на курсах и мне выдали диплом, где написано, что у меня В2. Значит, он соответствует DELE Института Сервантеса?”. Если речь идет об Испанском языке, то во всем мире признаются два вида дипломов: диплом ВУЗа и DELE. А обладание DELE не означает, что работодатель гарантировано предоставит вам работу. DELE не ниже уровня В2 требуют многие ВУЗы Испании для обучения на Магистратуре, например (для медиков обязателен уровень С1). О сроках подготовки к  экзамену DELE,историях, связанных с подготовкой к экзамену, вы скоро прочитаете в части 2 “ЭКЗАМЕН DELE И НАШИ УСПЕХИ”. Также вы всегда можете связаться с людьми, сдавшими экзамен, пройдя по ссылке.

Share on Facebook