КУРС ИСПАНСКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. ДЫШЛЕВАЯ И.А.


Первоначально, много лет назад,  в курсе для начинающих мы пользовались учебниками таких авторов, как  Перлин, Гонсалес-Фернандес, Родригес-Данилевская, Шефер, пока однажды не встретили учебник Дышлевой и используем его вот уже более 10 лет.  Объясню выбор. Все учебники перечисленных авторов являются хорошими произведениями советской испанистики, но учебник Перлина, по моему мнению, слишком растянут, учебник Родригес-Данилевской несколько скучен, учебники Гонсалес-Фернандеса и Шефера слишком малы по объему материала,  во всех вышеупомянутых не раскрыты в должном объеме такие необходимые на начальном этапе темы, как  “Знакомство, рассказ о себе”, “Семья”, “Распорядок дня”, “Квартира, дом. гостиница”  и т.д. В учебнике Дышлевой, особенно во втором его издании (2012 год), есть все необходимое, для начинающих-вводная фонетическая часть, 12 уроков с необходимой грамматикой и богатым лексическим материалом, все разъясняется подробно и доступно, тексты для чтения стали более объемными и содержательными, добавлена тема “Еда, ресторан”. Я бы сказал, что учебник Дышлевой-это хороший аналог европейского учебника на русском языке и без всех этих “Веселых картинок”. Единственный минус, на мой взгляд, это то, что для изучения предлагаются всего 2 времени-Presente и Imperativo и ряд конструкций с инфинитивом и герундием. Других времен в учебнике Вы не найдёте! Проблема решается использованием дополнительного материала или берите  учебник для продолжающих этого же автора  и черпайте знания из него. Здесь все зависит от того, что предусматривает начальный курс и сколько времен изучают. Наш курс для начинающих предусматривает изучение 8 времен, поэтому приходится использовать грамматический материал из других источников. Вообще, идеального-универсального учебника не существует,  использовать один единственный источник для всех целей, что делают в некоторых образовательных учреждениях,  не является правильным, поэтому ищите и пробуйте, материала для обучения сейчас очень много!

Share on Facebook